- Лучшие ответы
- 0
- Баллы
- 5 693
На этой неделе начал прохождение визуальной новеллы SINce Memories: Off The Starry Sky. Осенью 2021-го игра вышла в Японии на PlayStation 4 и Switch, а в октябре этого года добралась до западной аудитории, добавив к платформам PC. Читать новеллу по привычке решил на компьютере, но, судя по всему, прогадал. Не думал, что столкнусь с целым ворохом технических проблем, тем более в столь простом в исполнении жанре. Началось всё с того, что игра не хотела у меня никак запускаться. Обновил драйверы, переустановил Steam, перекачал всё заново. Проведя ещё целый ряд специфических манипуляций, в итоге я всё-таки заставить её работать. Однако впереди ждали новые неприятности. После каждого выключения новелла намертво отказывалась запускаться. Приходилось удалять её и скачивать снова. То есть включил, поиграл, удалил, поставил заново, снова включил, поиграл и далее по кругу. Весело, правда? Однако после дюжины таких циклов игра внезапно заработала как положено. И я без понятия, что в конечном счёте её починило. Одним словом, суровый PC-гейминг во всей красе. Но если бы на этом злоключения прекратились. Как бы не так!
При первом запуске игра нас заботливо предупреждает, что рекомендуется проходить её с геймпадом. Ладно, подключаю DualShock 4, а он не поддерживается! Как же так? Игра ведь и на PS4 доступна! Благо встроенный функционал Steam помог разобраться. И разработчики не просто так советуют играть с контроллером, ибо раскладка для клавомыши на редкость паршивая. Часть кнопок будто бы на рандоме разнесена по клавиатуре. Одни зачем-то дублируют другие, действия некоторых перепутаны и не совпадают с предложенной схемой, при этом поменять раскладку нельзя. В общем, геймпад — наше спасение. Но создатели те ещё приколисты. Они забыли добавить на геймпад кнопку выхода из игры. На клаве эту функцию выполняет Esc, а вот на контроллере выйти можно только через меню паузы, которое доступно непосредственно с основного экрана чтения. Ладно, едем дальше. Максимальное разрешение игры — 1080р. На 4K-мониторе при полном экране текст мылится очень заметно, читать его некомфортно. Видимо, особенности консольного движка. Пришлось выбирать оконный режим, правда даже там текст сохраняет некоторую нечёткость. Неприятно, но в целом терпимо. А вот арты, спрайты и бэкграунды даже в 4K на весь экран выглядят превосходно. Вот такой парадокс.
Технические заморочки порядком подпортили первое впечатление, но что касается контента, с ним дела обстоят куда лучше. Картинка красочная, дизайны персонажей отличные, а японская озвучка стандартно качественная. Начало слегка размеренное, читателей очень неспешно погружают в обстановку и знакомят с героями. После введения вырисовываются потенциальные романтические интересы и проблемы, с которыми, очевидно, протагонисту придётся столкнуться далее. SINce Memories является частью серии Memories Off, а она, в свою очередь, известна драматическими и нередко трагическими сюжетами. Здесь этот элемент тоже присутствует и, видимо, будет напоминать о себе на протяжении всей истории. Хотя перед нами романтическая новелла, в повествовании очень много стороннего контекста и слайса. Это одновременно и плюс, и минус. Оно определённо работает на атмосферу, позволяет глубже прочувствовать жизнь в городке и получше узнать персонажей, но хочется больше самих отношений. Именно романтики как таковой здесь пока не так много. Впрочем, я только свернул с базового рута на арку одной из героинь, и, надеюсь, впереди ещё много всего интересного.
И раз уж я добрался до компьютера, то решил опробовать приобретённую на летней распродаже в Steam игру Yohane the Parhelion - NUMAZU in the MIRAGE. Это карточный анимешный рогалик и спин-офф серии Love Live! Sunshine!!. Игра мне сразу понравилась. Она яркая, красочная, позитивная, весьма разнообразная и, что немаловажно, не душная. Я не очень люблю рогалики, а тем более карточные, но этот как-то сразу расположил к себе. Милые персонажи, занятная сюжетная кампания, набор интересных механик и общая лёгкая атмосфера девчачьего приключения. Чего-то такого мне и не хватало, чтобы скрасить угрюмые осенние вечера.
Карточные проекты мне обычно быстро наскучивают, начинают казаться однообразными, тягомотными, но с Йохане пока всё иначе. Не последняя заслуга в этом принадлежит симпатичным героиням, доброму юмору и красочной стилизации. А ещё здесь много классных костюмчиков! Впрочем, разработчики в основном продают их в качестве DLC. Я уже наиграл в Yohane the Parhelion более десяти часов и не планирую останавливаться. На редкость приятный проект, в котором отдыхаешь от повседневной суеты, забываешь всё плохое и негативное и просто спасаешь подруг и родной городишко от всяких напастей. По духу это чем-то напоминает некоторые игры серии Atelier, только с поправкой на жанр.
Вдохновлённый захватывающим и изматывающим октябрьским марафоном «Формулы-1» (Гран При США, Мексики и Бразилии прошли с минимально возможными перерывами), я решил получить пару пропущенных прежде достижений в каком-нибудь стареньком тематическом симуляторе, и мой выбор пал аж на F1 2012 – с ума сойти, сколько лет минуло с её релиза! В те времена студия Codemasters даже не принадлежала издательству Electronic Arts, а болиды «королевы автоспорта» ещё не превратились в «грузовики» из-за массивных гибридных силовых установок. Но это не делает, конечно, F1 2012 идеальной игрой. И проблема не только в гораздо более устаревшей, нежели я ожидал, графике – у меня есть претензии в том числе и к геймплею.
Для начала я решил получить «золото» за тесты молодых гонщиков – этакое краткое вступление к F1 2012, игровое обучение, прекрасно вплетённое в сеттинг и логику карьерного режима. Нужное достижение я добыл быстро, но мне не понравилось, что в процессе мне не детализировали время кругов по секторам – как можно стремиться к лучшему результату и избавлению своего пилотирования от мелких огрехов без информации о том, в каких поворотах ты их допускаешь? Примерно за это же я недолюбливаю большинство крытых картинговых центров, кстати – ты платишь огромные деньги за заезд, но на табло почти везде отображается хронометраж лишь для целых кругов.
Главный же недостаток именно F1 2012 – это искусственный интеллект, который полностью разрушает весь геймплей непосредственно гонок с очной борьбой. Не знаю, как я терпел подобное 12 лет назад, но сейчас я разнёс бы игру в пух и прах, если бы делал обзор. Сражениям против человека здешние боты вообще не обучены. Поясню на примере: выставив средний уровень сложности и сев за руль столь же средненького болида, я показал в квалификации 18-й результат из 24 – вполне приемлемый для игрока, давно не включавшего такие симуляторы. В гонке же – на длинной дистанции, где недостаточно сконцентрироваться лишь на пару минут – я был вообще самым медленным из всего пелотона. Но я приехал на финиш восьмым!
F1 2012 позволяет парой нахальных манёвров со сверхпоздними торможениями опередить аж десяток сильных соперников в двух-трёх стартовых поворотах и далее сдерживать их до конца гонки. Для ответных обгонов в поворотах ботам банально не хватает смелости, на прямых перед ними можно просто вилять! В реальной «Формуле-1» за такое бы выписали кучу штрафов или вообще дисквалифицировали, но в F1 2012 можно безнаказанно эксплуатировать дыры в правилах и недостатки ИИ. Ну либо же поддаваться соперникам. Но это тоже какой-то сомнительный вариант. Короче, я разочарован и ограничусь, наверно, двумя добытыми на днях «ачивками» – удалю F1 2012 уже окончательно и больше к ней не вернусь.
Напоследок чуть-чуть о хорошем – о фильме Hundreds of Beavers. В игровом дайджесте я пишу о нём, потому что он выстроен как типичный симулятор выживания, причём с роуглайк-элементами. Главный герой обнаруживает себя в снежном лесу без каких-либо инструментов и средств к существованию, мастерит всякое из подручных предметов, пробует получить базовые ресурсы, совершает ошибки, начинает заново, постепенно прокачивает свои навыки, периодически крафтит преображающие «геймплей» предметы, обучается у мастеров новым навыкам и так далее. Ну чем не Don't Starve какой-нибудь? А ещё это просто крутая комедия с великолепным физическим юмором, анимационными вставками и почти без каких-либо слов – уникальное по нынешним меркам, увлекательное и незабываемое кино.
Остатки лир на турецком аккаунте - это то ещё искушение. У меня огромный вишлист, в котором полно разных игр. И когда остаются какие-нибудь гроши после крупных покупок, всегда хочется потратить их на что-нибудь приятное по скидке. А уж когда на глаза попадается Wolfenstein II: The New Colossus за тридцать с лишним лир, которой нет в коллекции, просто невозможно удержаться… Подстегнул мой интерес и тот факт, что в ней хардкорная платина. Я ведь так и стою на отметке в 99, хочется сделать сотую особенной, но всё никак не могу подобрать цель для выбивания заветного числа.
Начало у шутера от Bethesda наибрутальнейшее по всем аспектам. И я поймал себя на мысли, что совсем не помню события первой игры. Стоит ли в таком случае ломать себе удовольствие. Задался целью поискать оригинальную Wolfenstein: The New Order на всех аккаунтах, включая цифровые магазины на PC, и понял, что у меня больше её нигде нет. Когда-то я был счастливым обладателям диска на PS3! Причём выиграл его в конкурсе на сайте PlayStation, когда их форум регулярно устраивал конкурсы. Теперь же надо снова ждать скидки, чтобы взять её, а иначе как-то странно браться за вторую… Проще говоря: сам нашёл себе проблем и предлогов.
Думал, что много и часто буду играть в Escape from Tarkov, но на него совсем нет времени. После консольных игр его долгие загрузки на PC немного надоедают. PS5 в этом плане сильно разбаловала. Пара нажатий, несколько секунд и ты уже в игре. Даже с сетевыми всё не так долго. В Тарков попасть быстро не выходит. Вылазок я сделал всего парочку, причём заглядывал ради ивента на Хэллоуин. Разработчики решили выпустить орды зомби на улицы многострадального городка.
Игроки по этому случаю стали чаще объединься, ведь ходячих мертвецов оказалось просто тьма. Я при первой встрече даже не сразу понял с кем столкнулся, всё потому что зомби начала методично стрелять по мне, неся в руках пистолет. Следом начали из кустов вылезать рукопашные вариации мозгоедов. Как только уложил первого получил достижение “Не брат ты мне…”! Подумал, что его дают за убийство нечисти. Оказалось, всё гораздо сложнее: я играл за вольного бойца - дикого, а у них не принято убивать друг друга (даже в фактическом PvP), при этом зомби засчитываются за диких. Вот так и получилась ачивка. А по случаю праздника была другая, отдельная. Но, чтобы её выбить - нужна куча времени, увы, пока такой роскоши у меня нет. Как-нибудь переживу без неё.