• Автор темы Новости
  • Дата начала
  • " /> Новости - Какие паразиты могут жить в рыбе, которую мы покупаем | SoftoolStore.de - Программное обеспечение, Avid Media Composer, Книги, Новости, Windows, Интернет-новости, Бесплатные прокси (HTTP, Socks 4, Socks 5)

    Новости Какие паразиты могут жить в рыбе, которую мы покупаем

    Новости

    Команда форума
    Редактор
    Регистрация
    27 Февраль 2018
    Сообщения
    11 673
    Лучшие ответы
    0
    Баллы
    1 293
    Offline
    #1

    Чаще всего паразиты встречаются внутри речных или прудовых рыб. Источник изображения: maximonline.ru


    Рыба — это не только приятный на вкус, но и невероятно полезный продукт. Она является ценным источником белка, а также необходимых для крепкого здоровья микроэлементов и витаминов, что делает ее неотъемлемой частью рациона как для взрослых, так и для детей. К сожалению, несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт может таить в себе неожиданную опасность. Морская и речная рыба частенько становятся переносчиками паразитов, представляющих угрозу для человека. При этом внешне они могут выглядеть абсолютно нормально, без каких-либо признаков заражения. Чтобы лучше понять, какие паразиты могут скрываться в рыбе и чем они опасны для здоровья, давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.


    Какую рыбу лучше всего покупать


    Как правило, рыба, продаваемая в магазинах, проходит строгий контроль качества. Если в продукте обнаруживаются паразиты, опасные для человека, продукт не допускают к продаже. Даже если черви и выявляются после покупки, то обычно они уже мертвы благодаря правильной обработке. Однако это не означает, что можно полностью игнорировать риски.

    Первое правило при покупке рыбы — не стоит брать ее с рук или в местах несанкционированной торговли. Такая рыба может быть не только заражена паразитами, но и неправильно обработана, что увеличивает вероятность заражения. По данным Роскачества, особенно осторожными следует быть с речной и прудовой рыбой, поскольку именно она чаще всего становится источником паразитов.


    Покупать рыбу нужно только у проверенных продавцов — от этого зависит сохранность здоровья. Источник изображения: fish.gov.ru


    Чтобы свести риск к минимуму, стоит отдавать предпочтение рыбе, которая подвергалась обработке под высокими температурами. Варка, жарка или запекание истребляют всех паразитов и их яйца. Сырая, слабосоленая или вяленая рыба всегда остается потенциально опасной.

    И главное — никогда не надо стесняться возвращать рыбу, если в ней обнаружились подозрительная живность. На это имеет право каждый потребитель.

    Читайте также: Самая ядовитая рыба в мире — она вызывает невыносимую боль и смерть

    Какие паразиты живут в рыбе


    Многие черви в рыбе несут большую опасность для здоровья человека. Но есть и те, кто хоть и выглядит отвратительно, но являются безвредными. Какими бы они ни были, при обнаружении их в рыбе, ее нужно вернуть обратно или выбросить. При употреблении зараженной рыбы, каждый человек рискует пострадать от перечисленных ниже заболеваний.

    Клонорхоз в рыбе


    Клонорхоз — это паразитарное заболевание, возбудителем которого является китайская двуустка (Clonorchis sinensis). Чаще всего люди заражаются ею при употреблении сырой или недостаточно готовых карася, язя, леща или сазана. Попадая в организм человека, личинки червя проникают в желчный пузырь, его протоки и поджелудочную железу, что в конечном итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем.


    Китайская двуустка (Clonorchis sinensis). Источник изображения: 101parazit.com


    Симптомы клонорхоза могут быть разнообразными. Среди них: кожные высыпания, сильная слабость, озноб, лихорадка с повышением температуры до 39 градусов. Иногда зараженные люди жалуются на боли по всей области живота, кашель и даже неприятные ощущения в грудной клетке во время дыхания.

    Опасность клонорхоза заключается в том, что китайская двуустка способна жить в организме человека до 40 лет, постепенно ухудшая здоровье. Лучший способ защиты — избегать сырой рыбы и всегда тщательно ее готовить.

    Заражение дифиллоботриозом


    Дифиллоботриоз — это болезнь, которая развивается при попадании в организм широкого лентеца (Diphyllobothrium latum). Так называется паразит, который способен вырастать до 20 метров в длину и жить в организме человека более 20 лет. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно соленой рыбы, такой как окунь, щука, налим, лосось и их икра.


    Широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Источник изображения: wikimedia.org


    Симптомы дифиллоботриоза тоже разнообразные, и могут включать боли в животе, урчание, неустойчивый стул, плохой аппетит, а в тяжелых случаях — даже анемию. Части паразита могут выходить с испражнениями.

    Болезнь анизакидоз


    Анизакидоз — это болезнь, возбудителями которой являются личинки анизакид (Anisakidae), которые часто встречаются в морской рыбе, такой как треска, сельдь и лосось. Также эти паразиты могут жить внутри кальмаров и креветок. Эти личинки устойчивы к заморозке и могут долгое время сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе, что делает риск заражения весьма высоким, особенно при поедании сырой рыбы, которая популярна в азиатской кухне.


    Паразит анизакида. Источник изображения: wikimedia.org


    Симптомы анизакидоза зависят от места активности паразитов. Если они поражают желудок, то могут вызывать боль в верхней части живота, тошноту и рвоту, иногда с содержанием крови. В случае попадания в кишечник боль локализуется в области пупка и сопровождается метеоризмом и урчанием.

    Заражение метагонимозом


    Метагонимоз — это болезнь, вызываемое паразитом метагонимусом (Metagonimosis), который после проникновения в организм обитает в тонком кишечнике человека. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанной или вовсе сырой рыбы, особенно карповых и лососевых пород (карась, язь, форель, сом и так далее). Источником инфекции может стать даже чешуя зараженной рыбы.


    Паразит метагонимус. Источник изображения: wikimedia.org


    Первые симптомы болезни проявляются через 12–16 дней после заражения и включают кишечные расстройства, такие как диарея. Обычно болезнь проходит самостоятельно, если не происходит повторного заражения — паразиты живут в организме около месяца. Чтобы избежать риска, важно тщательно готовить рыбу и соблюдать санитарные правила.

    Нанофиетоз после употребления рыбы


    Нанофиетоз — это заболевание, вызываемое паразитом нанофиетусом (Nanophyetus schikhobalowi), который поражает тонкий кишечник и может проявляться в виде энтерита — воспаления тонкой кишки. Основным источником заражения является недостаточно готовая рыба, такая как кета, таймень, хариус или мальма. В организме человека паразит может обитать от 35 дней до 2 месяцев.


    Паразит нанофиетус. Источник изображения: parazits.ru


    Симптомы заболевания зависят от количества паразитов. Если заражение небольшое, то болезнь может протекать безо всяких симптомов. Однако при проникновении в организм более 500 паразитов уже через 1–3 недели появляются характерные признаки: тошнота, боли в животе, понос и урчание.

    Хорошая новость заключается в том, что нанофиетоз может закончиться спонтанным выздоровлением, если исключить повторное заражение.

    Вам будет интересно: Самые страшные паразиты, которые могут жить в человеческом теле

    Как понять что в рыбе есть паразиты


    Чтобы определить, есть ли в рыбе паразиты, необходимо внимательно осмотреть продукт. Если на рыбе имеются следы налета или слизи, а также язвы или покраснения, либо ее форма изменилась, это может указывать на заражение.

    Также стоит обратить внимание на жабры: если они бледные или неестественного цвета, это может быть признаком проблемы. При разделке рыбы нужно всегда проверять внутренности: пятна или пузырьки на печени, а также черви в мышцах или брюшной полости — явные признаки инфекции.


    Один из признаков наличия паразита в рыбе. Источник изображения: agroportal-ziz.ru


    Мелкие белые или прозрачные нити, а также твердые узелки в мясе также свидетельствуют о заражении — это и есть черви. Свежая рыба должна иметь характерный запах моря или реки, а резкий или затхлый запах может указывать на наличие паразитов или порчу продукта.

    Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Так вы не пропустите ничего интересного!

    Чтобы избежать заражения, рекомендуется готовить рыбу при температуре не ниже 70 градусов или замораживать ее при -20 градусов на срок не менее 7 дней. Это позволит уничтожить большинство паразитов.
     
    Сверху Снизу