• Автор темы Games
  • Дата начала
  • " /> Games - Мини-метро: впечатления от настольной игры «Следующая станция: Лондон» | SoftoolStore.de - Программное обеспечение, Avid Media Composer, Книги, Новости, Windows, Интернет-новости, Бесплатные прокси (HTTP, Socks 4, Socks 5)

Games Мини-метро: впечатления от настольной игры «Следующая станция: Лондон»

Games

Команда форума
    Редактор
    Лучшие ответы
    0
    Баллы
    5 693

Обычно мы пишем про большие настолки – такие, знаете ли, с партиями длиной более часа, ценой в несколько тысяч рублей и громоздкой коробкой, едва влезающей в мужской рюкзак. И это часто очень хорошие игры. Но ими одними разнообразие рынка отнюдь не исчерпывается! Порой вообще случается так, что собравшаяся на настолки компания не добирается до «Ивана Грозного», «Колонизаторов» и «Доминиона», но часы напролёт рубится в быстрые, не столь глубокие, но всё равно интересные игры – «Цитадели», например, «Драфтозавры» или «Тропы Туканы». Если что, очень их вам советую. Но сейчас речь пойдёт о куда более свежем релизе.

«Следующая станция: Лондон» ещё несколько лет назад стала хитом в Европе и в 2022 году посетила Россию, но тот тираж быстро раскупили, и я тогда о неё даже не слышал. Но стоило мне увидеть новость о возвращении этой настолки в РФ, как я мгновенно в неё влюбился. И с тех пор, после приблизительно 20 сыгранных партий, мои чувства только окрепли. «Следующая станция: Лондон» – моё, может быть, лучшее приобретение за весь 2024 год, хотя конкурентов у неё было достаточно.

«Лондон» – настолка не самого редкого, но всё ещё набирающего популярность поджанра «flip & write», то есть «переверни и пиши», если дословно. Геймплей заключается в том, что игроки рисуют перегоны лондонского метрополитена на своих листочках и с оглядкой на содержание карточек, открывающихся каждый ход. Потенциальных станций десятки, но которые из них задействовать и как именно соединить, каждый участник решает самостоятельно. Эта лаконичная, но эстетичная настолка во многом похожа на великолепную видеоигру Mini Metro, которую я вам тоже советую.

Жаль, что издатель не кладёт в коробку точилку – она понадобится любому владельцу настолки

Так вот. Партии в «Следующая станция: Лондон» состоят из 4 раундов длительностью в десяток ходов, в процессе которых игроки наносят на листки перегоны, следуя нескольким правилам. Первое: продлевать линию можно только до станции с таким же символом, какой изображён на выпавшей карточке. Второе: перегон должен быть прямым и совпадать с каким-то из многочисленных заготовленных дизайнерами настолки пунктиров. Третье: нельзя замыкать линию в кольцо, а также «подныривать» под ближнюю станцию, чтобы проехать транзитом до дальней.

В конце каждого раунда участники подсчитывают очки за построенную линию, следуя математической формуле «NxY+2F». N – количество районов Лондона, в которых есть ваши станции. F – число проходов под Темзой. Y – максимальное количество ваших станций в каком-либо районе. Для наибольшего успеха нужно стремиться к балансу между N и Y («5x5» явно выгодней, чем «8x2»), а также не упускать шанса пересечь реку. Подсчитали очки – передавайте карандаш соседу слева, получайте новый цвет от соперника справа и готовьтесь к следующему раунду, который получится чуть сложнее, ведь часть пунктиров уже вами использована.

Порой приходится рисовать жуткие зигзаги, но таковы игровые условности

Под конец партии у вас на листке образуется схема из линий четырёх цветов. Причём риска, что все участники построят идентичный метрополитен, в настолке «Следующая станция: Лондон» нет. Во-первых, у игроков почти всегда есть варианты: и от какого конца продлевать линию, и к которой из подходящих по правилам станций. Во-вторых, каждому карандашу соответствует уникальная стартовая точка, что изначально помещает метростроевцев в приблизительно равные, но всё же неодинаковые условия.

Дополнительную глубину и разнообразие партиям в «Следующая станция: Лондон» придаёт ещё то, что длительность раундов неодинакова. В колоде 11 карт с символами станций, и 5 из них – красные. Как только все «штрафы», так сказать, вскрыты, раунд завершается. То есть, теоретически, в нём может быть и только 5 ходов! На практике получается обычно от 8 до 10, но игроки всё равно должны помнить о рисках, когда выбирают стратегию. Кроме того, в колоде есть два «джокера», считающихся за любой символ. А ещё на самом листочке Лондона есть одна потенциальная станция, обозначенная знаком «?» и тоже считающаяся универсальной.

Пересекаться между собой линии, если что, могут, причём за станции пересадки ещё и положены дополнительные очки. Кроме того, в Лондоне есть обозначенные «зубчиками» достопримечательности – они также дают игрокам бонусы, когда до них дотягивается метрополитен. Но и это не всё всё! разработчики настолки предусмотрели «продвинутый» режим с разнообразными заданиями: охватить линиями все 13 районов города, например, или 6 раз пересечь Темзу. Наконец, можно играть в «Следующая станция: Лондон» с специальными способностями разноцветных карандашей – они дают удвоить эффект какой-нибудь станции, сделать дополнительный ход или ещё как-то повысить ваши шансы на победу.

Ой! Чуть не забыл! В базовой колоде есть карточка развилки, позволяющей развивать линию сразу в трёх направлениях вместо стандартных двух! Если она попадается в раунде, то здорово расширяет свободу метростроевцев. В общем, глубину, при желании в этой настольной игре можно найти более чем достаточную. Но и без дополнительных правил ни одна партия не похожа на предыдущую.

«Следующая станция: Лондон» – игра без конкуренции, и участники партии вообще не в состоянии как-либо повлиять на своих оппонентов. Каждый самостоятельно делает ходы и набирает очки, и я такие настолки обычно нахожу недостаточно азартными. Но тут настолько красивый и лаконичный геймплей, идеально сочетающийся с сеттингом, что «Следующая станция: Лондон» абсолютно меня покорила, и я уже даже подарил одну коробку друзьям, сыну которых игра очень понравилась. Доступная цена этой новинки наверняка поспособствует её популярности.

Материал написан для stratege.ru, игра предоставлена на обзор издательством Hobby World.

Сверху Снизу