• Автор темы Новости
  • Дата начала
  • " /> Новости - Почему «Доширак» не так опасен, как все думают | SoftoolStore.de - Программное обеспечение, Avid Media Composer, Книги, Новости, Windows, Интернет-новости, Бесплатные прокси (HTTP, Socks 4, Socks 5)

    Новости Почему «Доширак» не так опасен, как все думают

    Новости

    Команда форума
    Редактор
    Регистрация
    27 Февраль 2018
    Сообщения
    11 670
    Лучшие ответы
    0
    Баллы
    1 293
    Offline
    #1

    Некоторые люди демонизируют лапшу быстрого приготовления, но она не так страшна, как кажется. Источник изображения: istockphoto.com


    Лапша быстрого приготовления уже давно стала неотъемлемой частью студенческой жизни и перекусов на ходу. Она появилась в России в середине 90-х и быстро завоевала популярность благодаря своей простоте в приготовлении, низкой цене и широкому разнообразию вкусов. Однако вместе с любовью к «Дошираку» пришла и волна критики. Его называют «углеводно-жировой бомбой», а врачи предупреждают о возможных проблемах со здоровьем. Но действительно ли лапша быстрого приготовления так опасна, как говорят? Мы вас удивим, но вреда от нее не так уж и много.


    Из чего сделан Доширак


    Основу лапши быстрого приготовления составляет хлебопекарная мука, из которой формируется тесто. К нему добавляют растительное масло и множество пищевых добавок, которые придают лапше уникальные свойства: упругость, тягучесть, плотность и устойчивость к развариванию. Благодаря этим качествам лапша не ломается, сохраняет форму и хорошо выглядит.

    Если мука и масло — это привычные ингредиенты, то специи и приправы к лапше представляют собой настоящий коктейль из вкусовых и ароматических добавок. Усилители вкуса, ароматизаторы и обилие пальмового масла делают блюдо насыщенным и привлекательным для вкусовых рецепторов.


    В составе лапши есть компонент E621 — это усилитель вкуса глутамат натрия. Источник изображения: turkish.alibaba.com


    Важно подчеркнуть различие между лапшой быстрого приготовления и традиционными макаронами. В обычных макаронных изделиях используется мука твердых сортов, которая медленно усваивается организмом и не приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. В случае с «Дошираком» применяется более дешевая хлебопекарная мука, которая, наоборот, быстро усваивается и может откладываться в организме в виде жировых отложений.

    Кроме того, технология изготовления подразумевает использование большого количества жиров, подвергнутых тепловой обработке, что может привести к выделению канцерогенов. Если учесть высокое содержание соли и усилителей вкуса, получается продукт, который способен вызвать пищевую зависимость и аллергию.

    Читайте также: Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать?

    Как производят Доширак


    Процесс производства лапши включает несколько этапов. Сначала тесто раскатывают в тонкие слои и формируют привычные макаронные изделия. Затем их обрабатывают паром, чтобы закрепить форму и структуру. После этого лапшу охлаждают, промывают в соленой воде для удаления излишков крахмала, а затем пропитывают маслом и обжаривают во фритюре. На выходе получается практически готовый продукт, который можно употреблять даже без заваривания в кипятке. Вы же помните, как в детстве могли есть их в сухом виде?


    Сухая лапша — это уже готовый продукт, просто высушенный. Источник изображения: dzen.ru


    Статья в тему: Как работает завод Coca-Cola и как ее производят

    Чем вреден Доширак


    Как можно понять из всего написанного выше, в составе «Доширака» нет критически опасных ингредиентов. Однако, существует ряд причин, из-за которых никому не следует злоупотреблять этой лапшой.

    В первую очередь, лапша быстрого приготовления имеет высокую калорийность. Одна порция «Доширака» содержит примерно 400 килокалорий — употребив ее, можно сразу же восполнить пятую часть дневной нормы калорий, что чревато ожирением. Если вы стремитесь похудеть или поддерживать вес, употребление высококалорийной пищи с низкой питательной ценностью, такой как лапша быстрого приготовления, может помешать вашим целям.


    Состав лапши быстрого приготовления. Источник изображения: irecommend.ru


    Злоупотреблять лапшой быстрого приготовления также не стоит из-за низкого содержания клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения, но в 100 граммах лапши содержится всего лишь около 1 грамма клетчатки. Для сравнения, в аналогичном количестве овсянки — примерно 10 граммов клетчатки. Если вы регулярно заменяете полноценный гарнир «Дошираком», есть риск столкнуться с нарушениями пищеварения, например запорами.

    Соль — один из ключевых компонентов, который делает лапшу такой вкусной. Однако ее избыток может негативно сказаться на здоровье. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не более 5 граммов соли, включая всю соль из других продуктов. Согласно результатам исследований Роскачества, некоторые марки лапши быстрого приготовления заправлены гораздо большим количеством соли, чем рекомендуется.


    В лапше быстрого приготовления много усилителей вкуса, и из-за них может выработаться привыкание — это не шутка. Источник изображения: ozon.ru


    Еще один тревожный фактор — это насыщенные жиры, которые составляют значительную часть калорий в лапше быстрого приготовления. По рекомендациям, их доля в рационе не должна превышать 10% от суточной калорийности, что составляет около 11–13 граммов в день. Постоянное превышение этой нормы повышает вероятность развития таких болезней, как атеросклероз и диабет.

    Наш Telegram-канал — лучшее место для того, чтобы следить за новостями науки и технологий. Подпишитесь прямо сейчас!

    В конечном итоге получается, что лапша быстрого приготовления не настолько опасна, как считается. В его составе нет ингредиентов, которые могут привести к серьезным болезням. Но и особой пользы в ней нет — употребляя ее, мы просто забиваем желудок, чтобы не чувствовать голод. Если есть «Доширак» пару раз в месяц, ничего страшного не произойдет. Но из-за насыщенного вкуса к нему очень легко привыкнуть, а это уже чревато серьезными последствиями вроде ожирения, проблем с пищеварением и так далее.
     
    Сверху Снизу