- Регистрация
- 27 Февраль 2018
- Сообщения
- 11 670
- Лучшие ответы
- 0
- Баллы
- 1 293
Offline
Свиное молоко питательнее коровьего, но при этом его не продают в магазинах
Коровье молоко есть в холодильнике практически каждой семьи, потому что это один из основных ингредиентов для большинства блюд. К тому же, многие люди пьют его просто так — оно сытное и содержит в себе много полезных веществ. При всем этом, мы никогда не пьем свиное молоко, которое мало чем отличается от коровьего и даже может быть более полезным для здоровья. Возникает вопрос: почему в магазинах нельзя купить свиное молоко? Ответ на него более прост, чем может показаться на первый взгляд.
Польза свиного молока
Свиное молоко, как и молоко других млекопитающих, теоретически подходит для употребления в пищу человеком. Его состав максимально похож на состав молока других животных, но есть несколько небольших отличий.
Одним из главных отличий является жирность. В свином молоке содержится около 8,5% жира, что значительно выше, чем в коровьем (около 3,5%). Это делает его более питательным и калорийным продуктом. Белковый и лактозный состав свиного молока очень похож на коровье молоко.
Стакан свиного молока питательнее, чем такой же объем коровьего. Источник изображения: nutrien-medical.com
Интересно, что свиньи, находящиеся на высокобелковой диете, производят больше молока, чем те, которые питаются с низким содержанием белка. Из этого следует, что питание животных оказывает значительное влияние на состав и питательную ценность молока. Чем лучше они питаются и чувствуют себя комфортно, тем более вкусное и полезное молоко дают.
Почему в магазинах нельзя купить свиное молоко
Несмотря на свои полезные свойства, свиное молоко нечасто можно встретить в магазинах по нескольким причинам. Одна из главных — сложность его получения.
В отличие от коровы, свиноматка может дать всего 1–2 литра молока за несколько часов, и это при условии, что она согласится на дойку. Для сравнения, корова за сутки может дать до 20 литров, а некоторые молочные породы коров и все 30 литров. Поэтому для фермеров производство свиного молока оказывается невыгодным делом.
Коровы голштинской породы дают максимум молока. Источник изображения: Live Science
Доить свинью не так просто: она часто агрессивна, не любит контактировать с человеком и может испугаться даже его присутствия. Кроме того, ни один из существующих доильных аппаратов не приспособлен для работы с множеством сосков, что делает процесс еще более сложным — все нужно делать вручную. Также стоит учесть, что свиньи не могут забеременеть во время лактации, что делает невозможным использование молочной свиньи для получения потомства, что тоже делает доение свиней невыгодным.
Вдобавок ко всему этому, вкус свиного молока зачастую оставляет желать лучшего — оно имеет выраженный запах и едкий вкус, которые большинству людей кажутся неприятными. Вкус молока свиньи во многом зависит от условий содержания животных, а поддерживать чистоту в свинарнике гораздо сложнее, чем в коровнике.
Свиньи неохотно контактируют с людьми, и доить их очень сложно. Источник изображения: habr.com
Наконец, свиноводство ориентировано на получение мяса и сала, и фермеры предпочитают разводить свиней для производства потомства. Каждый год они стремятся получить два выводка по 8–10 поросят, что приносит более стабильный доход. Поэтому затраты времени на производство молока, которое не будет пользоваться высоким спросом, экономически нецелесообразны.
Читайте также: Зачем в СССР выпускали молоко в треугольных пакетах
Как используют свиное молоко
Несмотря на все сложности, некоторые фермеры продолжают получать и использовать свиное молоко в производстве различных продуктов. Это молоко высоко ценится за богатый состав витаминов и микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета. Особенно рекомендуется употреблять его людям, страдающим малокровием.
Свиной сыр производится в Нидерландах и стоит очень дорого. Источник изображения: dairynews.ru
В Нидерландах фермеры уже давно изготавливают сыр из свиного молока, который пользуется популярностью среди гурманов. Однако стоимость этого продукта довольно высока — около 2,5 тысяч евро за килограмм (почти 300 000 рублей!). Экспериментальные попытки создать сыр начались еще в 2015 году. Несколько человек посвящали десятки часов доению свиноматок, и многие попытки были неудачными. Но в конце концов удалось получить несколько килограммов сырного продукта.
На вкус этот сыр оказался немного соленым, более сливочным, чем обычные сыры, но с ярко выраженной зернистой текстурой. Если учесть, что сыр любим многими людьми и вызывает привыкание, спрос на свиной сыр наверняка есть.
Обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете посты, которые никогда не появятся на сайте!
Напоследок стоит отметить, что некоторые люди пьют молоко перед сном, чтобы быстрее уснуть. О том, полезно это или нет, вы можете прочитать в этом материале.