• Автор темы Новости
  • Дата начала
  • " /> Новости - Почему нельзя хранить открытые консервы в металлических банках | SoftoolStore.de - Программное обеспечение, Avid Media Composer, Книги, Новости, Windows, Интернет-новости, Бесплатные прокси (HTTP, Socks 4, Socks 5)

    Новости Почему нельзя хранить открытые консервы в металлических банках

    Новости

    Команда форума
    Редактор
    Регистрация
    27 Февраль 2018
    Сообщения
    12 112
    Лучшие ответы
    0
    Баллы
    1 293
    Offline
    #1

    Открытые консервы не стоит хранить в металлической банке


    Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда после вскрытия металлической банки консерв, недоеденное ее содержимое нужно было отправить на хранение в холодильник. Это могла быть рыба, паштет, маслины или любой консервированный другой продукт. Чтобы не пачкать лишний раз посуду и занять меньше места в холодильнике, удобнее всего хранить консервацию в той же металлической банке. Однако ученые рекомендуют этого не делать, так как подобное хранение может негативно сказаться на качестве пищи и даже на вашем здоровье. После вскрытия упаковки металл начинает взаимодействовать с воздухом, что ускоряет окисление и способствует попаданию частиц металла в продукты. Давайте разберемся, чем это может грозить.


    Что происходит с продуктами в консервных банках


    Итак, главная проблема хранения еды в металлических банках — попадание частичек металла в пищу. Казалось бы, еда и так хранилась металлической банке с момента производства до вскрытия несколько месяцев или даже больше, ведь некоторые консервы могут храниться даже 5-10 лет. Неужели несколько дней могут на что-то повлиять? Но, как уже было сказано выше, после вскрытия банки ее содержимое подвергается воздействию кислорода, что ускоряет коррозию.

    Особенно опасны кислые продукты, такие как томатная паста или консервация с томатной пастой, консервированные фрукты и пр. Такие продукты активнее разрушают внутренний защитный слой. В результате химических реакций нежелательные или даже вредные вещества вместе с продуктами могут попасть в организм.

    Кроме того, иногда внутреннюю поверхность консервных банок покрывают бисфенолом А (BPA) — химическим соединением, способным влиять на гормональную систему человека. Задача этого покрытия состоит в том, чтобы предотвратить выщелачивание металлов. Исследования показали, что BPA может имитировать действие эстрогена в организме, нарушая работу эндокринной системы.


    Из консервных банок в продукты может попасть металл. Источник: pikabu.ru


    Сегодня многие производители постепенно отказываются от BPA, особенно в странах Европейского Союза, где его использование в пищевой промышленности строго ограничено. Однако во многих других странах этот компонент до сих пор встречается в некоторых упаковках, поэтому риски все равно остаются.

    Какие могут быть последствия хранения продуктов в консервных банках
    Исследования подтверждают, что при длительном хранении открытых консервов повышается уровень железа и цинка в пище. Хотя эти элементы необходимы организму, их избыток может привести к неприятным последствиям, таким как металлический привкус, изменение консистенции и ухудшение качества продукта.

    Кроме того, избыток железа в пище может создавать благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Это грозит более серьезными последствиями, такими, как пищевое отравление.


    Некоторые консервные банки могут иметь опасное для здоровье покрытие. Источник: freepik.com


    Но даже если повышенное содержание металлов в продуктах не представляет серьезной опасности для здоровья, оно все равно может испортить их вкус. Например, исследование, проведенное сотрудниками университета штата Мичиган, показало, что продукты, хранящиеся в открытых консервных банках, действительно могут приобрести неприятный металлический привкус. Это происходит из-за взаимодействия металла с кислородом и влажностью, что способствует изменению химического состава пищи.

    Кроме изменения вкуса, продукты могут терять текстуру. Например, консервированные овощи становятся более мягкими. Мясо и рыба также могут превратиться в нехарактерную, даже неприятную консистенцию.

    Как хранить открытые консервированные продукты


    Лучший способ избежать всех перечисленных проблем — сразу переложить еду в безопасную емкость. Например, Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить продукты из консервных банок в стеклянной или пластиковой посуде с плотной крышкой. Это снижает риск контакта с металлом и продлевает срок хранения. Правда, пластиковая посуда тоже может причинить вред здоровью, так как в пищу может попасть микропластик, о чем мы рассказывали в статье, посвященной завариванию чая.


    Содержимое металлической банки необходимо переложить в посуду. Источник: botanichka.ru


    Не забывайте, что открытые консервы следует употребить в течение четырех дней с момента вскрытия банки. Если продукт не планируется использовать сразу, его лучше заморозить.

    Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

    Итак, подводя итоги, можно сказать, что хранение открытых консервов в металлических банках — это плохая идея. И хотя научных данных на этот счет не так много, некоторые исследования недвусмысленно указывают на негативные последствия такого решения. Чтобы избежать возможных рисков, достаточно переложить остатки консервов в стеклянную банку или тарелку. Это простое действие поможет сохранить качество продуктов и обезопасить ваше здоровье.
     
    Сверху Снизу