• Автор темы Новости
  • Дата начала
  • " /> Новости - Почему в мясе больше белка, чем в овощах | SoftoolStore.de - Софт,Avid Media Composer,Книги,Новости,News,Windows,Internet news. | бесплатные прокси (HTTP, Socks 4, Socks 5)

    Новости Почему в мясе больше белка, чем в овощах

    Новости

    Команда форума
    Редактор
    Регистрация
    27 Февраль 2018
    Сообщения
    11 248
    Лучшие ответы
    0
    Баллы
    1 293
    Offline
    #1

    В мясе гораздо больше белков, чем в овощах. Источник фото: liter.kz


    Давно не является секретом, что веганская диета обычно не может обеспечить человека белком в полной мере. Кроме того, белок в овощах менее качественный с точки зрения пищевой ценности. Даже различные существующие на сегодняшний день заменители мяса на основе сои не могут сравниться с настоящим мясом. Например, соевый сыр тофу содержит всего 8 граммов белка на 100 граммов продукта, в то время как в куриной грудке содержится 31 грамм белка на 100 граммов продукта. Но задумывались ли вы когда-нибудь почему в мясе больше белка, чем в овощах?


    Чем отличаются клетки растений от клеток животных


    Как не сложно догадаться, мясо содержит больше белка чем овощи из-за различий на клеточном уровне. Но с чем это связано? Все дело в том, что клетки животных и растений имеют разные задачи. Животным необходимо поддерживать активные функции — сокращение мышц, обмен веществ, восстановление клеток и пр. Все эту активность обеспечивают именно белки.

    Например, ферменты и гормоны являются специализированными белками. Актин и миозин, которые образуют мышечные волокна, обеспечивающие активное движение мышц, тоже являются белками. У клеток растений совсем другие задачи, поэтому они полагаются больше на углеводы, чем на белки, чтобы структурировать и хранить энергию. Отсюда и такая разница в содержании белка.


    Клетки растений и животных выполняют разные задачи, поэтому имеют разный состав. Источник фото: livescience.com


    Конечно, углеводы тоже являются важным источником энергии, причем не только для растений, но и для животных. Однако углеводы не могут заменить собой белки из-за более простой молекулярной структуры.

    Почему белок в овощах и мясе разного качества


    Как уже было сказано выше, белок, который содержится в овощах и других растительных продуктах, более низкого качества. То есть, даже если какой-то растительный продукт содержит много белка, например, бобовые, это еще не значит, что им можно заменить мясо в полной мере. Именно поэтому, по мнению ученых, людям нельзя отказываться от потребления мяса.


    Мясо, в отличие от овощей, содержит все необходимые организму аминокислоты. Источник фото: metro-cc.ru


    Но с чем это связано, ведь, казалось бы, в обоих случаях человек потребляет белок? Все дело в молекулярной структуре. Как поясняют ученые, белки можно представить в виде бус, которые состоят из бусин (аминокислот). Человеческое тело собирает “бусы”, которые состоят из самых разных аминокислотных “бусинок”. Это необходимо для того, чтобы разные белки выполняли разные функции.

    Существует 20 различных типов аминокислот, каждый из которых играет уникальную роль в клеточных процессах. Например, аминокислоты отвечают за восстановление тканей, транспортировку питательных веществ, функционирование мозга и т.д. Проще говоря, человеческому организму для нормального функционирования нужны разные белки. Однако сам организм не воспроизводит девять типов важных аминокислот. Поэтому их необходимо получать с пищей.

    Почему людям нельзя отказываться от потребления мяса


    Веганская диета, даже самая разнообразная и тщательно спланированная, не позволяет заменить собой мясо в полной мере. Дело в том, что белки, которые содержатся в пище животного происхождения, имеют все девять типов незаменимых аминокислот. Поэтому их называют “полными” белками.


    Белки в овощах хуже усваиваются. Источник фото: yamdiet.com


    В белках из растительной пищи отсутствует одна или даже несколько незаменимых аминокислот. Поэтому растительная пища являются неполны источниками белка. Но это не единственная причина, из-за которой людям необходимо есть мясо. Дело в том, что белок, который содержится в овощах и в мясе, по-разному усваивается.

    Животные белки являются наиболее биодоступными, то есть организму их легче расщеплять и усваивать все необходимые аминокислоты. В составе растительных белков больше неперевариваемых материалов к которым, например, относится клетчатка. Поэтому организму нужно больше работать, чтобы переработать такой белок.


    Людям, отказавшимся от мяса, необходимо максимально разнообразить свою диету. Источник фото: ru.theskinnyfoodco.com

    Каким продуктами можно заменить мясо


    Итак, полноценно заменить мясо, как мы выяснили, практически невозможно. Но что делать людям, которые по тем или иным причинам его не едят? По мнению специалистов, необходимо комбинировать растительный белок разных типов. То есть нужно есть разные продукты, которые содержат много растительного белка.

    Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

    Например, соя является одним из самых богатых белком продуктов. Однако есть одни лишь соевые продукты нельзя. Их нужно комбинировать с орехами, бобовыми, а также цельнозерновыми продуктами. Это позволит “набрать” необходимые аминокислоты из разных источников. Однако, чтобы все белки в организме правильно функционировали, необходимо получать достаточное количество и других элементов — жиров, углеводов и пр. Вот почему веганская диета, то есть основанная только на растительной пище, является не лучшей идеей для здоровья.
     
    Сверху Снизу